Реализация имущества. Списание долгов
Реализация имущества гражданина - процедура в деле о банкротстве физического лица. Вводится эта процедура в случае отсутствия доходов у должника или недостаточности доходов для погашения задолженности в процедуре реструктуризации, если план реструктуризации не представлен, не утвержден или отменен, и по решению собрания кредиторов.
Реализация имущества вводится одновременно с принятием арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. Этим же решением суд утверждает финансового управляющего гражданина. Это может быть тот же самый управляющий, который работал в процедуре реструктуризации, если собрание кредиторов не предложит к утверждению другую кандидатуру.
Первоначально реализация имущества вводится на срок не более полугода, однако этот срок может быть продлен по ходатайству участвующих в деле лиц.
Реализацией имущества занимается финансовый управляющий. Он распоряжается средствами гражданина на счетах в банках, открывает и закрывает эти счета, ведёт в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина и другое.
Банкрот обязан передать финансовому управляющему все банковские карты, которые у него имеются.
Финансовый управляющий представляет суду предложение о порядке, сроке и условиях реализации имущества должника. Перед этим управляющий обязан провести перепись и оценку имущества.
В рамках процедуры банкротства физических лиц имущество должника распродаётся на торгах.
Имеется перечень имущества, которое за долги отобрать не могут. Этот список содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса:
- жильё, если оно является единственным у должника. Но это не распространяется на ипотечное жильё;
- земельные участки, на которых расположено единственное жильё у должника;
- предметы обычной домашней обстановки (стулья, столы, диваны);
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) за исключением драгоценностей;
- вещи, необходимые для профессиональных занятий должника (ружьё для охотника);
- если банкрот – инвалид, то запрещено забирать у него вещи, которые ему необходимы в связи с инвалидностью;
- и некоторые другие вещи – семена для посева, еда, скот, кролики, птица, корма.
После того, как все формальности реализации имущества будут завершены, арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина, и он освобождается от долгов (пункты 2 и 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
Самое важное последствие процедуры банкротства то, что неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными . Должник освобождается от дальнейшего исполнения этих требований и может начать новую жизнь.